東京都新宿区
ル・マンジュ・トゥー
谷 シェフ
市ヶ谷の住宅街にあるレストラン。
2007年ミシュラン東京で2つ星を獲得した「ル・マンジュ・トゥー」である。
フランスの3つ星レストランで修行し、1994年に「ル・マンジュ・トゥー」をオープン。
とても気さくな谷シェフは、常にお客様と仕入先を大事にし、その謙虚さと柔軟な姿勢が両者から愛されるレストランとなった。
「東京最高レストラン」でも四年連続フレンチ部門で1位に輝いている名店だ。
Chef’s Voice
「ル・マンジュ・トゥー」は仕入先・お客様の間で成り立っています。お客様と同じく仕入先も大事にしているのは、その考えが根底にあるからです。技術は素材を超えられないと言いますが、その素材を生かすのは技術。キヨエに出会った時の素直な感想は、自分の料理にあったオリーブオイルであるということ。つまり、あらゆる油を使う料理に可能性を秘めている食材であると思います。自由にその時々に思いつくがまま使えるオリーブオイルです。フレッシュのままでよし、熱を加えてもよし。まさにオリーブジュース100%オイル<キヨエ>は、私の料理スタイルにあったオリーブオイルなのです。
「キヨエを使うシェフ達」のコメント
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