よくある質問 Q&A
- ナマでなく調理に使っていいの?
- そのままは、もちろん調理しても美味しさを発揮します。ただし、必ず180度以下で使ってください。
もともとオリーブオイルは発煙点(熱して煙が出る温度)が高いのと主成分がオメガ9のオレイン酸のために酸化しにくいのが特徴です。他の油に比べて素材に浸透しにくいので余分な油の摂取が避けられ、素早く熱も通るので、 油っぽくなく素材の持ち味が活かされます。
- 瓶底に沈殿していたが?
- 瓶底に沈殿しているのはノンフィルターの証です。
キヨエは自然を大切にしたノンフィルター製法ですので、ときにオリーブオイルが白濁したり沈殿したりすることがございます。味や品質には全く問題ございませんので、ご安心ください。
- オリーブオイルに白く固まったものがみられたが?
- 気温が10℃以下になりますと、美味しさの成分が結晶し、白く固まったものが見られることがありますが、味や品質には全く問題ございませんので、ご安心ください。室内を温めるか、ぬるめのお湯で温めて頂きますと、また本来の透明で鮮やかな色に戻ります。
- なぜキヨエは遮光瓶に入ってないのですか?
- キヨエは約3~4カ月寝かし上澄みオイルのみをノンフィルター製法で丁寧に作っております。
化学薬品や防腐剤を一切使用しておりません。一般的に酸化速度が早いオイルは遮光瓶を使用する事が多いですが、天然成分100%のオリーブオイルキヨエは酸化する速度が緩やかな為、あえて透明の瓶を使用しております。ご安心して召し上がれます。
- 保管方法はどうすればいいですか?
- 常温、暗所に保存してください。直射日光や強い光に当たらない所であれば問題ございません。
冷蔵庫に入れてしまうと固まってしまいますのでお使いの際に湯せんが必要になります。(品質には問題ございません)
- 賞味期限はどれくらいですか?
- 開封後はなるべくお早めにお召し上がりください。
美味しく召し上がって頂くためには風味も大切ですので、1年以内をお勧めしております。開封前の場合は、ラベルの賞味期限をご確認ください。約2年ほど期限のあるものを出荷しております。
- トランス脂肪酸は大丈夫?
- トランス脂肪酸は一切含まれておりませんのでご安心下さい。
キヨエはオリーブ果実100%のオイルですのでトランス脂肪酸ゼロです。
※(財)日本食品油脂検査協会調べ 試験検査成績書発行番号 第07200094-001-1号
- キヨエのオイルはコレステロールゼロですか?
- ゼロです。動物性のオイルではありませんのでコレステロールはゼロです。
- オーストラリア産<キヨエ>と<バロックス>の違いは?
- オリーブジュース100%オイル<キヨエ>は完熟したオリーブの実のみを選別して作られているのに対し、<バロックス>は無選別のオリーブの実から作られています。