パクチーのさっぱりサラダ
分類:和えもの・ナムル・サラダ
材料
パクチー:2株
キヨエ・オリーブオイル:大1と1/2杯
きゅうり:2本
白ネギ:5cm×2本
ししとう:4本
白ごま:大さじ1杯
米酢:小さじ2~3杯 (少し酸っぱ目)
塩:少々
point
◇タイ料理からキヨエオリーブオイルを使ったパクチーサラダをヒント。
タイ料理の基本の味付けは、酸っぱく・辛く・甘く。そこにパクチーは香草で欠かせません。
パクチーをサラダで美味しく食べるために、いつもよりお酢を多めに入れて、
辛い食材のしし唐を入れることで、パクチーの美味しさが際立ちました。
◇少しの辛みでさらに美味しさアップ。
粒マスタードがあれば、途中から足して味の変化をつけるのもOK。
色んな辛さや酸っぱさを足しても美味しいサラダです。