
生イカとキャベツの温サラダ。
分類:和えもの・ナムル・サラダ


材料
イカをそのまま火を通さず柔らかく食べたい人におすすめ。
生イカ:1冊もしくは刺身パック
キャベツ:2~3枚
キヨエ・オリーブオイル:大さじ1~2
醤油:小さじ1~2
青のり:大さじ1
塩:ひとつかみ
*写真はソデイカを使用。歯ごたえのあるイカの方が良いです。10㎝程度の1冊のソデイカを切って使いました。
point
◇イカをやわらかく野菜も食べたい人におすすめ。
イカはどうしても火を通すと固くなってしまいます。そこでキヨエ・オリーブオイルと醤油の相性の良さを利用し、イカをそのままにしてキャベツだけ温めるレシピを考案。キャベツがしんなりなる前に火を止めることで、イカがより柔らかく感じられるレシピ。
◇キャベツとイカの相性もいい。
キャベツにはビタミンCの含有量が多いと知られていますが、うま味成分のグルタミン酸が多く含み、スープに入れるだけでもおいしさが感じられます。7月~10月が旬のイカがキャベツと美味しく食べられるレシピです。