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生ハムのしゃきしゃきサラダ
分類:和えもの・ナムル・サラダ
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材料
じゃがいも:2個
キヨエ・オリーブオイル:大さじ1杯
塩:小さじ1/3杯
生ハム:20~30g
point
◇じゃがいもに生ハムとキヨエ・オリーブオイル
じゃがいものは栄養成分が豊富で、実はビタミンCの含有量が、
りんごの約5倍です。でんぷんに包まれているので、ビタミンCが壊れにくいのも特徴。
でんぷんの消化を生ハムのビタミンB1とキヨエ・オリーブオイルのオレイン酸が
促して疲労回復につながると言われています。
◇じゃがいもと民間療法
むかしは、じゃがいもをすり下ろすしたものと同量の小麦粉を混ぜて
やけどや打ち身の患部に貼って治療していたそうです。