さんまのサラダ
分類:和えもの・ナムル・サラダ
材料
◇必ず下のサラダと一緒に食べてください。さんま単体で食べるレシピではありません。
さんま:刺身パック分(もしくは1尾を捌いてもOK)
レモン:1/8個
白ワインビネガー:適宜(少しひとかけ)
パセリ:適宜(みじん切り)
キヨエ・オリーブオイル:小さじ1杯
(下の野菜)いつものサラダと違って、シンプルに。
ベビーリーフ:1/2袋
塩:少々
レモン:1/8個
キヨエ・オリーブオイル:ひとかけ
ボールにさんまとパセリを入れる。キヨエ・オリーブオイルを足し、白ワインビネガーとレモンを加えて、軽くまぜてなじませる。
*旬のさんまは、脂が多いのでキヨエオリーブオイルの量を減らしてもOKです。味をつなげる役目があるので、少しは入れてください。
point
◇旬が9月~11月のサンマ
脂がのった旬のさんまは、栄養価とおいしさがアップします。
背中が黒く光っていて、全体にハリがあり太っているものをお選びください。
◇簡単な時短レシピ
刺身のパックに入ったさんまを使えば、時短レシピです。
5分以内で完成です。