What's New お知らせ・最新情報
- 2015年05月28日
- オリーブオイルレシピ「太刀魚と生湯葉和え」を追加しました。
1年を通して食べられる日本近海で獲れる太刀魚は、
太刀に似ていることから名付けれたと言われています。
中国名や英語でも刀や剣名に似ていることから名付けれている姿に特徴あるお魚です。
太刀魚は塩焼きでも美味しいですが、
お刺身で食べても食感がプチプチしており格別です。
今回は太刀魚のおいしさを活かすために、優しい味の湯葉と一緒に合わせました。
薬味も添えてお召し上がりください。
オリーブオイルレシピ「太刀魚と生湯葉和え」
- 2015年05月28日
- 本日15時よりHPが繋がりにくい状態になったお詫びとご報告
本日15時より弊社「オリーブジュース100%オイル<キヨエ>」のHPに
アクセスが繋がりにくい状態になりましたことでご不便をおかけましたことお詫び申し上げます。
短期間にアクセスが集中したことで生じたことで、今回のようなことが起こってしまいました。
現在は、順次HPにつながりやすい状態に回復しております。
どうぞ今後とも宜しくお願い致します。
- 2015年05月27日
- オリーブオイルレシピに「鶏肉とセリ炒め」を追加しました。
セリの独特な香り成分ミリスチンは、食欲を増進したり
精神を安定させることに期待できるそうです。
セリの香りを活かすために、鶏肉ミンチを使用した簡単レシピです。
オリーブオイルレシピ:「鶏肉とセリ炒め」
- 2015年05月26日
- 「れんこんチーズ焼き」をオリーブオイルレシピに追加しました。
蓮根の大きな穴は、空気の通り道です。
沼地で育つレンコンにとって、水面の葉が枯れると空気が通らなくなるので、
穴を大きくして蓄えて冬を越すように進化したとも言われています。
その大きな穴にチーズとちりめんじゃこを入れた
キヨエオリーブオイルのおつまみです。
オリーブオイルレシピ「れんこんチーズ焼き」
- 2015年05月25日
- 殿堂オリーブオイルレシピに「焼きピーマンのおかか和え」を追加しました。
夏に旬を迎えるピーマンは、緑黄色野菜でビタミンが豊富です。
一般的に加熱をするとビタミンCが損失すると言われますが、
ピーマンは肉厚なために損失をあまりしない利点を持っています。
今回のレシピは、ピーマンの利点と焼けば甘味が増すので
かつお節とキヨエオリーブオイルだけのシンプルなレシピにしました。
レシピのコツは、良く焼くこと。それだけです。
オリーブオイルレシピ:「焼きピーマンのおかか和え」
- 2015年05月22日
- Facebook限定で、キヨエの農場レポートを配信しました。
オーストラリア農場スタッフからのレポートが、現地よりfaecbook限定で配信されました。
キヨエの公式facebookページはこちらから。
https://www.facebook.com/kiyoeolive
- 2015年05月21日
- オリーブオイルのレシピに「そら豆と大和芋の磯辺焼き」を追加しました。
2月ぐらいから鹿児島産のそら豆が登場し、桜前線のように北上します。
宮城県産や高冷地のそら豆が登場すれば、そら豆のシーズンは終わります。
家にあった大和芋をそら豆に使ったら美味しかったのでレシピに追加しました。
キヨエのオリーブオイルレシピ「そら豆と大和芋の磯辺焼き」
- 2015年05月20日
- オリーブオイルのレシピに「蒲鉾とアボカドのワサビ醤油和え」を追加しました。
白身魚が原料の蒲鉾とアボカドを合わせたレシピです。
蒲鉾に火を通すことで香りを立ててワサビ醤油でシンプルに仕上げました。
オリーブオイルレシピ「蒲鉾とアボカドのワサビ醤油和え」
- 2015年05月19日
- 「マスクメロンとトマトサラダ」をオリーブオイルレシピに追加しました。
贈答品で頂くことがあるマスクメロン。
1玉だと少ない家族には多すぎる時があります。
そこでマスクメロンをトマトサラダにしたレシピです。
メロンには果糖・ショ糖・ブドウ糖などの甘味を持っており、
トマトの甘味と酸味を合わせることで、とても美味しくなります。
キヨエオリーブオイルで味をつなげて風味を高め、
そこにマスタードの香りを付けたら立派なサラダになります。
オリーブオイルレシピ「マスクメロンとトマトサラダ」
- 2015年05月18日
- 「ホタルイカの酢みそドレッシング」をオリーブオイルレシピに追加しました。
「晩春」の季語をもつホタルイカは、3月~5月下旬までが旬の食材です。
店頭では兵庫県産のホタルイカからすっかり富山県産のホタルイカに変わってしまいました。
兵庫県のホタルイカの方が少し漁獲時期が早いので、店頭で並び始めたら春は近づいている証です。
最近は年中店頭で野菜が並んでいるので旬の時期が分からなくなるのは当たり前ですが、
鮮魚売り場を意識することで旬を感じやすくなるかもしれません。
今回のホタルイカのレシピは、シンプルに一緒に入っている
酢みそを使用した簡単レシピです。
オリーブオイルレシピ「ホタルイカの酢みそドレッシング」
- 2015年05月15日
- オリーブオイルレシピに「卵とキャベツのサラダ」を追加しました。
朝食の定番と言えば、目玉焼き・キャベツ・ベーコンですが、
お皿に並べると無意識に美味しく食べようとするために口の中で、
3つの食材が重ねて食べています。
口の中で、オリーブオイルとバルサミコ酢が合わさればサラダになります。
それならお皿で再現しようと考えて作ったレシピです。
小さなお子様はバルサミコ酢の味が苦手と多いので、バルサミコ酢を使用せず
キャベツにすりごまを加えた方が反応が良かったです。
オリーブオイルレシピ「卵とキャベツのサラダ」
- 2015年05月13日
- 「春菊と豚肉のサラダ」をキヨエのオリーブオイルレシピに追加しました。
春限定の春菊サラダです。
冬の春菊より春に出回る春菊は、茎が細くて葉が柔らかい特徴があります。
春菊の独特な香りも持ち合わせているので、うま味成分の多い豚肉とトマトを
合わせたキヨエ・オリーブオイルの春菊サラダです。
ちなみに春菊の独特な香りは、10種類の成分から成り立ち、
自律神経に作用するらしく、むかしは春菊の搾り汁を入浴剤に使用すると
肩こりや神経痛に良いと言われていたそうです。
オリーブオイルレシピ「春菊と豚肉のサラダ」
- 2015年05月12日
- キヨエオリーブオイルの「ニンジンのパン粉かけ」レシピを追加しました。
「免疫力をアップさせたければ緑黄色野菜を食べなさい」と耳にしますが、
緑黄色野菜には、β-カロテンが豊富に含まれています。
人参は緑黄色野菜の中でもトップクラスのβ-カロテンの含有量です。
β-カロテンは体内に入るとビタミンAに変わります。
ビタミンAは抗酸化作用を発揮したりお肌や粘膜を保護したりするので
美肌に欠かせない野菜です。
今回のレシピは香ばしくなったパン粉を人参にかける料理です。
作り方では茹でてますが、蒸し器がありましたら蒸し器がおすすめです。
オリーブオイルレシピ:「ニンジンのパン粉かけ」
- 2015年05月11日
- 「しし唐としらすのトマトパスタ」をオリーブオイルのレシピに追加しました。
キヨエのオリーブオイルらしいあっさりした旬のしらすを使ったパスタです。
店頭でもこの時期から夏にかけて色んな種類のトマトが並びだします。
今回は普通トマトを使用しましたが、カラフルなトマトや
甘味の強いフルーツトマトなどトマトを変えるだけでも味や見た目の変化が
楽しめるパスタです。
オリーブオイル「しし唐としらすのトマトパスタ」
- 2015年05月07日
- 「〆鯖とかまぼこの和風カルパッチョ」をオリーブオイルレシピに追加しました。
鯖は傷みやすい魚で「さばの生き腐れ」とも言われますが、
栄養が豊富でDHAやEPAが含まれています。
サバを食べるために先人たちは、サバを保存するために知恵を絞りました。
そうした代表格が店頭で見かける締めサバです。
その他にサバを串刺しして遠火で焼いた「浜焼き」や塩漬けにする「塩サバ」など
地域によって保存方法が夫々です。
今回は白身魚が原料のかまぼこと〆サバを合わせた
キヨエオリーブオイルの和風カルパッチョにしたレシピです。
オリーブオイルレシピ「〆鯖とかまぼこの和風カルパッチョ」
- 2015年05月01日
- キヨエオリーブオイルの「フライパンで作るガーリックパン」を追加しました。
ガーリックパンは、パンにガーリックを刷り込んで作る方法が幅広く知られています。
フライパンで作るガーリックパンは、オリーブオイルに香り付けてパンと一緒に焼きます。
乾燥トマトそしてイタリアンパセリを仕上げに添えれば、また違ったパンの完成です。
キヨエオリーブオイルを焼いたパンにつけて食べるのも大好きですが、
たまに作る「フライパンで作るガーリックパン」をどうぞ。
- 2015年05月01日
- 春の大感謝キャン―ペン ~美のキヨエ~ 終了日変更のお知らせ
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- 2015年04月30日
- オリーブオイルレシピに「青柳らっきょ。」を追加しました。
青柳がバカ貝と呼ばれる理由に、
一夜にして棲む場所を変えられるぐらい(場を変える)動ける貝であること
むかしは東京湾でバカなぐらい獲れた貝と言うのもあり、バカ貝と呼ばれるそうです。
キヨエオリーブオイルの青柳レシピを考えた時に酢みそを使ったドレッシングもありましたが、
甘味の強い青柳を活かすために、今回は刻んだらっきょをオリーブオイルと薬味で味付けしました。
刻んで混ぜるだけの簡単レシピです。
オリーブオイルレシピ:「青柳らっきょ。」
- 2015年04月28日
- オリーブオイルレシピに「たらことキャベツの浅漬け」を追加しました。
オリーブオイルの種類や製法で味が180度変わるように、
キャベツの浅漬けも一緒に加える食材で味が変わります。
たらことオリーブオイルの相性はとてもよく、辛みをマイルドにして甘味が増してくれます。
キャベツと合わせて寝かせることで、塩代わりの浅漬けサラダに。
痛風の方にはおススメできませんが、
たらこは栄養豊富な食材でたんぱく質やミネラル・ビタミンが豊富です。
カリウムが豊富なキャベツと合わせることで、たらこの塩分過多を防いでくれます。
今回のオリーブオイルのレシピはこちらから「たらことキャベツの浅漬け」
- 2015年04月27日
- 「ふわふわの長芋焼き」のオリーブオイルレシピを追加しました。
長いもは、アミラーゼが豊富で消化を助けてくれます。
今回のレシピは、その長いもを贅沢にたくさん使ったレシピです。
キヨエオリーブオイルと麺つゆを合わせたタレは、
あっさりした三つ葉入りの「ふわふわ長いも焼き」の美味しさを高めてくれます。
子供に好評な今回のオリーブオイルのレシピはこちらから。
- 2015年04月24日
- オリーブオイルレシピに「ほうれん草と豚肉炒め和え」を追加しました。
「レシピの開発秘話」
このレシピを作るきっかけが、中華料理屋さんの豚肉料理です。
豚肉にレーズンが入っており、レーズンの甘さが豚肉とマッチした感動を思い出し作りました。
近代のイタリアンやフレンチの調理方法は、中華料理から影響受けている部分が多いそうです。
小松菜をほうれん草に変え、食感がほしいので松の実も加えたレシピです。
今年の春は、寒かったり温かかったりと体調管理がむずかしい季節でした。
春から夏にむけて、梅雨も乗り越えて頂くために、
豚肉のビタミンB1とほうれん草のβ-カロテン・ビタミンCが含まれるキヨエの応援レシピです。
オリーブオイルレシピ「ほうれん草と豚肉炒め和え」
- 2015年04月23日
- オリーブオイルレシピに「めかぶ納豆」を追加しました。
めかぶのシーズンは、わかめの成長が成熟する前までが美味しい旬と言われています。
シーズンは3月-5月でまさに今が食べごろの季節です。
生めかぶは、茹でて刻むだけで大きな粘りがでます。
納豆と合わせることで食感はフワフワになり、
キヨエオリーブオイルと白だしをベースに作ったレシピです。
オリーブオイルレシピ「めかぶ納豆」
- 2015年04月22日
- オリーブオイルレシピに「千切り春キャベツのれもんサラダ」を追加しました。
国産レモンは、市場全体の1割程度しか流通しておりません。
輸入品よりは高価ですが、キヨエのレシピでは国産レモンを推奨しております。
なぜならスーパーの輸入レモンの棚で見かける防腐剤の表記です。
海外の圧力により、日本では農薬扱いが添加物扱いになった経緯があります。
今回のレシピは特に、レモンの皮を使用します。
せっかく健康的なキヨエオリーブオイルを使っているのに、添加物の輸入レモンの皮だと
本末転倒になるので、ぜひ国産レモンを使用してください。
今回のレシピはレモンの皮を少し刻んで入れることで、
薬味のように香りが楽しめます。キャベツが甘い春だけの限定レシピです。
オリーブオイルレシピ「千切り春キャベツのれもんサラダ」
- 2015年04月21日
- オリーブオイルレシピに「いくらと水菜のパスタ」を追加しました。
『開発秘話』
おいしいイクラが手に入り、パスタにしたい!
その想いで作った「いくらのパスタ」レシピです。
色んな食材を重ねる足し算ではなく、水菜だけの引き算と分かった時には、
すでに旬が過ぎてしまい今となり申し訳ございません。
水菜は火を入れすぎるとフニャフニャになるので、
パスタの温度で火を通してあげると上手にいけました。
仕上げのいくらの量はお好きなだけかけてください。
写真のいくらは、開発していく過程でなくなったので控えめになりました。
オリーブオイルレシピ:「いくらと水菜のパスタ」