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- 2017年02月01日
- 生ハムとお餅を使ったオリーブオイルレシピを追加しました。
キヨエオリーブオイルとお餅の相性が良いので、
今回はお餅を使ったレシピに致しました。
奈良時代の書物「豊後国風土記」にお餅に関する話があります。
白いお餅は縁起の良い白鳥に連想され、霊を宿すものと言われていました。
餅を食べることで、霊力をとり入れて力がつくとされ、
めでたいお祝い事の日に餅を食べる習慣が広がったそうです。
お餅とキヨエ・オリーブオイルの相性はとても良いので
海苔とキヨエ・醤油もおススメなのですが、今回は海苔の代わりに
生ハムを使用しました。生ハムにも海苔と同じく塩味があるので
お餅を美味しくしてくれます。
◇今回のオリーブオイルレシピはこちら
「生ハムとお餅のレシピ」