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- 2018年01月24日
- 「モンプレジール」おばま由紀先生のキヨエレシピを追加しました。
【牡蠣とオリーブオイル】
今回のオリーブオイルは牡蠣を使用したレシピです。
オリーブオイルと牡蠣の相性はとてもよく、
フランスなどのヨーロッパなどでも生牡蠣を食べる食文化を持ち、
レストランで生牡蠣の山盛りがよく見られます。
世界の牡蠣の養殖を見ると、東アジアの中国・韓国・日本がTOP3で、
中国での養殖が突出して多く生産されています。
その要因は10億を超す人口はもちろん、
中華料理で多く使用されているからです。
ただし、中国ではヨーロッパのように生で牡蠣を食べる食文化はないそうです。
弊社のレシピ担当者に聞くと生牡蠣を食べる時、
キヨエオリーブオイルと醤油を少しかけチーズをのせてオーブンで
焼くのが好きらしいです。生牡蠣の場合は、
ポン酢とキヨエオリーブオイルと言っていました。
今回のキヨエオリーブオイルの牡蠣レシピは
料理教室「モンプレジール」のおばま由紀先生に作って頂いたレシピです。
先生のグリーンソースは色んな食材との相性も良いので、ぜひお楽しみください。
今回のオリーブオイルレシピ
「牡蠣のグリーンソース」