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- 2016年09月05日
- 煮干しを使った「小魚サラダ」をオリーブオイルオイルレシピに追加しました。
煮干しをちょっと工夫で美味しくサラダで食べる、
キヨエ・オリーブオイルレシピに追加しました。
沖縄以外の日本全国で獲れる片口鰯は、
稚魚の時はしやすやちりめんとなり、大きくなると煮干しに加工されます。
キヨエ・オリーブオイルのサラダにするときに、そのまま煮干しを使用すると
味が苦味と食感がカリカリの問題がでてきます。
そこでりんご酢を入れ1時間ひたすことで、味の苦味が少なくなり酸味が増え、
キヨエ・オリーブオイルと相性がよくなるうえに、食感も柔らかくなります。
少しの時間のかかる下処理ですが簡単なので、
その間は他の料理を作り、最後でサラダを作るのも良いかもしれません。
りんご酢特有のりんごの香りがついた煮干しは、
オリーブオイルサラダのアクセントになるのでおススメです。
今回のオリーブオイルレシピ
「小魚サラダ」