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- 2017年02月27日
- ネギの白い部分を使ったキヨエオリーブオイルのサラダを追加しました。
ねぎの旬の終わりはそろそろです。
今回のオリーブオイルレシピは、白ネギを使った冷製サラダです。
ねぎとキヨエオリーブオイルの相性はとてもよく、
千寿ネギを使って作ってみました。
ねぎは加熱すると辛みが甘味にかわり、特に千寿ネギや下仁田ねぎなどの
茎が太い長ネギは、食べ応えもありキヨエオリーブオイルと塩だけでも
十分な組み合わせです。
中国では紀元前から栽培されていたねぎは、
奈良時代に日本へ伝わり、関東では白い部分が多い長ネギ、
関西では九条ネギのような青い部分が多い青ネギが主流となりました。
いまでもそうですが、ねぎは薬用野菜として、疲労回復にも
良いとされ、殺菌などにも優れているとされます。
今回のオリーブオイルレシピ
「冷製白ネギサラダ」