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- 2015年10月09日
- キヨエ・オリーブオイルの「ホタテ~クレソンソース添え~」をレシピに追加しました。
今回のオリーブオイルレシピで使用したホタテは縦に切れば歯ごたえを楽しめ、
横に切れば口の中でほどける食感を感じられる食材です。
たんぱく質が豊富でタウリンのようなアミノ酸が豊富です。
他の貝類にも含まれていますがタウリンの量は群を抜いており、
1個で成人男性の1日に必要な量をまかなえます。
食材は味や香りが重なることで美味しさを増しますが、
ホタテは単体でも美味しく食べられるのは、うま味成分のコハク酸のおかげです。
生でも加熱してもコハク酸のおかげでホタテの甘味にコクがプラスされます。
ちなみにコハク酸の量はあさりの約10倍です。
今回はホタテの美味しさを最大限に活かすために、
クレソンソースを添えたレシピです。
オリーブオイルレシピ「ホタテ~クレソンソース添え」