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- 2015年09月16日
- キヨエ・オリーブオイルの「きのことトマトパスタ」を追加しました。
だしの取り方が日本とヨーロッパでは大きく異なります。
軟水の日本では乾物からダシをとることが容易ですが、
ヨーロッパの硬水ではダシをとることが難しいです。
和食はだしを大切にします。
昆布にはグルタミン酸がかつお節にはイノシン酸が含まれ
合わせることで香りや風味が数倍も増えます。
野菜と一緒に煮込むと野菜に出し汁がしみ込み野菜を
美味しく食べる調理方法が発達しました。
一方ヨーロッパンでよく使われるグルタミン酸はトマトからイノシン酸は
お肉からとることが多く、トマトソースを作ってからパスタにしたり
スープにしたりとベースとなります。
今回のキヨエのオリーブオイルレシピは、
トマトソースをベースに作ったパスタです。
舞茸やしめじを使いましたが、色んなきのこを入れてみましょう。
きのこの旨み成分であるグアニル酸も加わり味が深まります。
今回のオリーブオイルレシピ「きのことツナのトマトパスタ」