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- 2019年06月10日
- キヨエ・オリーブオイルで作る「いちじくとブドウのサラダ 生ハムを添えて」をレシピに追加しました。
本日の<キヨエ>オリーブオイルレシピは仙台の山中料理教室の講師山中まなみ先生の考案レシピです。イチジクと巨峰を使った夏おススメのサラダです。
無花果は聖書にも出てくるぐらい古くから栽培されている果物です。アラビア半島の地域が原産と言われ、夏から秋にかけてお店で露地栽培で作られたものを見かけるようになります。オリーブオイルと相性の良い食物繊維のペクチンが豊富なので食べて腸にも優しく、さらにタンパク質を分解する酵素「フィシン」が含まれています。
山中先生のサラダには、さらに水切りヨーグルトやくるみも使用します。バルサミコ酢とキヨエ・オリーブオイルでドレッシングを作り、巨峰やいちじくをベビーリーフと盛り付けます。仕上げにキヨエのオリーブオイルを合わせれば完成です。
◇今回のオリーブオイルレシピ
「いちじくとブドウのサラダ 生ハムを添えて」