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- 2019年02月11日
- きのこを美味しく!オリーブオイルレシピのご紹介
本日はきのこのオリーブオイルレシピをご紹介。
椎茸の栽培に適した樹木の原料であるコナラやクヌギは、秋に伐採されます。葉が黄色づく頃になると木の成長も止まりはじめ葉の栄養が木に戻されます。その木を伐採後、1~2カ月して玉切という作業で、1m間隔でしいたけの栽培用の原木の完成です。
きのことオリーブオイルの相性が良いと言われるのは、きのこにはビタミンDが豊富だからです。特に乾燥したしいたけや舞茸・本しめじなどオリーブオイルと一緒に炒めることで脂溶性ビタミンDの吸収率を高めてくれます。
今回のオリーブオイルときのこ料理はとても簡単です。レシピではエリンギなどを使用していますが、好きなキノコを使用してください。パセリやにんにくなどと合わせ炒めるだけで簡単です。ただしオリーブオイル→ニンニク→お砂糖→砂糖→お酒→バルサミコ酢の順を必ず守ってください。バルサミコ酢は一番最後に入れないと先に食材の中に酸味が入ってしまいます。そうなるとこの酸味の調整が難しくなるので注意が必要です。
オリーブオイルの種類は、バロックス・オリーブオイルを使用しましたが、キヨエでも美味しくいただけます。材料を切って炒めるだけの簡単オリーブオイルレシピをぜひお楽しみください。