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- 2019年05月21日
- 【キヨエのレシピ】つぶし里芋のピザを追加しました。
本日のキヨエ・オリーブオイルのレシピ「つぶし里芋のピザ」は、「三枝義子料理教室」三枝義子先生の考案レシピです。里芋は、いもの中でも最も低カロリーで、春・夏は鹿児島産が出回り、関東では年間通じで千葉・埼玉・宮崎産を多く見かけます。
諸説ありますが、山芋が山で採れるに対し、里芋は里で採れるから名付けれたそうです。日本には、すでに縄文時代に伝わった野菜で日本の和食に根付きました。栄養価が高く、独特なぬめり成分の一つ”ガラクタン”は免疫力に良いとされています。意外にもオリーブオイルとの相性も良いので、里芋を使ったアヒージョなどオリーブオイルを使用する地中海料理店でも使われるようになりました。
今回のオリーブオイルレシピ
「つぶし里芋のピザ」