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- 2019年03月12日
- 【オリーブオイルレシピ】ドライトマトのキヨエ・オリーブオイル漬け
キヨエのオリーブオイルを使ったドライトマトのオイル漬けレシピです。「ぱんとおやつ」山本昌代先生の考案レシピです。
トマトは加熱すると感じる美味しさがアップするので、日本ではサラダなどと合わせてそのまま生で食べることが多いですが、海外では加熱して使われることが多いです。オリーブオイル・玉ねぎ・トマトを加えてベースを作りソースになったり、煮物になったりと地中海沿岸でよく見受けられます。最近では、トマトを加熱したトマト鍋やおでんの具材など和食でも加熱料理で使われるようになりました。
ドライトマトは、オリーブオイル料理に関係なく調理に使い勝手の良い上に、甘味とうま味が高まり、加熱していることでリコピンの吸収率も高いので味にも健康にも良く一石二鳥です。リコピンはテレビやメディアでも注目されている栄養成分で、抗酸化作用の能力はビタミンEの100倍とも言われ、いまや美容食の中心的な存在です。
今回のキヨエ・オリーブオイルのレシピでは、トマトをふんだんに使用した「ドライトマトのキヨエ・オリーブオイル漬け」です。半分にカットしたトマトをオーブンで丁寧に焼き、キヨエ・オリーブオイルに漬ける。想像するだけでも美味しいおすすめレシピです。
今回のオリーブオイルレシピ
「ドライトマトのキヨエ・オリーブオイル漬け」