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- 2018年12月13日
- 【オリーブオイルと鱈】本日のおすすめレシピ
本日の鱈を使ったおススメオリーブオイル料理は、
「鱈のブランダード ゆず風味」です。
「Oriica's Bake」荒川しおり先生のオリーブオイルレシピで、
朝食などにもおすすめです。
鱈は、加工食品のちくわや蒲鉾の原料に使われたり、
スケトウダラの卵でタラコや明太子、精巣で白子、
胃袋を塩辛にしたチャンジャなど日頃意識はしていないが
口にすることが多い魚の1つです。
スケトウダラは、安い魚の代名詞でもありましたが、
オリーブオイルを使う地中海の国々等でも食べられる魚であること、
また最近の脂志向から人気が高まり切り身魚でも高価な魚になりました。
今回は練り物のかまぼこに、オリーブオイルと醤油・わさびを
添えるだけでも美味しい鱈をブランダードにしたレシピです。
鱈を弱火で火を通し、鱈の骨を取り除きます。
柔らかくしたジャガイモを牛乳と一緒にマッシャ―でよくまぜ
仕上げにオリーブオイルや柚子果汁や柚子胡椒で完成です。
柚子がなければレモン果汁でも代用がききます。
ちなみに鱈の語源は、11月の初雪の降る頃から獲れることから漢字に
「雪」が入ったのと、身が雪の白かったことも由来にあるそうです。
暖冬で12月初旬になっても初雪が降らないことが多々ありますが、
むかしは11月には初雪が観測されていたことが分かる鱈のミニ知識でした。
オリーブオイルのレシピ
「鱈のブランダード」