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- 2019年02月18日
- 【オリーブオイル】舞茸と青ネギのタルティーヌ
オリーブオイルで作る舞茸と青ネギのタルティーヌのご紹介です。
タルティーヌはオリーブオイルの名産地でもあるフランスの家庭などで食べられる料理名と言うよりは、バターやジャム(コンフィチュール)などパンに塗って食べる工程・料理を総称してタルティーヌと言います。語源は、タルティネ=”塗る”と言う動詞です。タルティーヌは、パンの上に何をのせるかは決まっておらず、自由に具材を組み合わせ、食事系ならオリーブオイルを塗ったり、デザート系ならバターなど家庭によってそれぞれです。
あこ天然酵母パン教室「Natural baking」小林清子先生の考案レシピは、舞茸と青ネギのタルティーヌです。フライパンでササッと舞茸とベーコンを炒めて、キヨエのオリーブオイルを塗ったパンにのせて焼くだけ。パンと書きましたが、正しくはバケットで、カンパーニュなどお好きなパンを使用てお楽しみください。
ちょっと朝食の時間に余裕あるときや、軽めのランチなど、このオリーブオイルレシピを覚えるだけで色んな組み合わせが楽しめるので、小林先生のレシピはおススメです。ぜひお楽しみください。
「舞茸と青ネギのタルティーヌ」