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- 2019年02月14日
- 【オリーブオイル】トマトとルッコラのピザ
キヨエのオリーブオイルで作るピザで、
本日はトマトとルッコラを合わせた料理のご紹介です。
ルッコラは別名「ロケットサラダ」と言われ、オリーブオイルの消費国である地中海沿岸エリアが原産と言われ、イタリア料理やフランス料理をはじめその周辺国のサラダによく使われる野菜です。露地栽培では春・冬が旬ですが最近ではいつでも手に入る野菜となりました。イタリア料理などではオリーブオイルと合わせて生で食べるのが一般的ではありますが、煮たり炒めたりしても美味しいので和食にも使えます。
オリーブオイルのピザは、ルッコラを活かすために仕上げにのせたレシピです。トマトはスライスし、チーズとモッツレラ2種類をのせてオーブンで焼きます。その間に、オリーブオイルとルッコラを合わせ、仕上がったピザにルッコラをのせるだけです。ピリッとした辛みと独特な風味のルッコラをオリーブオイルでコーティングすることで、ピザのチーズと合わさり美味しく頂けます。
実は、このルッコラと言う野菜は、ビタミンC・Eが豊富な上に、カルシウムと鉄分も含まれており栄養価・抗酸化作用も高いと言われています。ちなみにルッコラの葉が根の部分から密生しているものは、香りが強いとされています。
「トマトとルッコラのピザ」