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- 2019年03月01日
- 【オリーブオイル】めかじきを使った本日のおすすめレシピ
本日のおすすめオリーブオイルレシピの食材は「メカジキ」です。
以前にご紹介した「Mie Labo成城サロン」行吉美恵先生のレシピで、ムニエルのようなフライパン料理です。
メカジキは冬が旬で、冬から春にかけてはマカジキが旬となります。まぐろの人気で消費量は減っていますが、味もよく昔から日本人に食べられてきた魚です。江戸時代は突きんぼう漁で千葉房総あたりで獲れたマカジキが江戸の町に運ばれていました。マカジキ・メカジキともにオリーブオイルで火を通しても味がおいしいです。
オリーブオイルで作るメカジキ料理は、ケイパー・パセリ・レモン・セルフィーユなどの味を足しながら上品なソースを作ります。酸味を柔らかくするように少し煮詰めながら魚の入れるタイミングを計ってください。ソースを作る前に、前もって魚をオリーブオイルで焼きますが、両面をこんがり焼くこともコツの一つです。
ちなみにカジキを漢字で書くと、「梶木」です。
◇今回のオリーブオイルレシピ
「めかじきのソテー」