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- 2016年11月20日
- 「洋梨のサラダ~くるみとゴルゴンゾーラ和え~」をオリーブオイルレシピに追加しました。
今回は洋梨を使ったキヨエのオリーブオイルレシピです。
一般の梨とは違い、洋梨は口当たりよく溶けてなく食感が
ナチュラルチーズと似ています。なのでブルーチーズを加えました。
洋梨は秋から12月まで旬を迎えます。
一般の果物と違って追熟が必要なので、収穫してから2~3週間経てば
食べごろとなります。見た目では食べるタイミングが難しいので、
親指で上部をおして柔らかさが確認ができれば食べごろとなります。
収穫直後の洋梨にはデンプンが含まれており、追熟の過程で
洋梨に含まれる果糖などの糖分に分解されます。
また追熟することでビタミンBとCも多くなります。
チーズも洋梨もとろける食感なので、アクセントにくるみを足しキヨエのオリーブオイルで洋梨サラダに仕上げました。
今回のオリーブオイルレシピ
「洋梨のサラダ~くるみとゴルゴンゾーラ和え~」