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- 2016年12月15日
- 「ぶりのごま醤油とキヨエオリーブオイル和え」をレシピに追加しました。
ぶりを使った今回のレシピは、醤油漬けにして
キヨエオリーブオイルを仕上げにかけました。
旬の魚は、そのものの味に力を持っています。今回のぶりもそうですが、
味の強いオリーブオイルで合わせると全体に強めに味付けをしなくてはなりません。
今が旬のぶり、脂ものっているので醤油漬けにして、
仕上げに軽くて素材の味を持ち上げるキヨエのオリーブオイルで十分です。
ぶりは昔から日本人にとって親しみのある魚です。
ぶりの仲間であうカンパチやヒラマサは夏の魚ですが、ぶりだけは冬の魚です。
天然のぶりは、余分な脂がついていないので、白っぽさより赤っぽさがあるのが特徴です。
この時期のぶりは適度に甘味もあるので、キヨエオリーブオイルと醤油だけでも良いのですが、
ちょっと酸味も加えた醤油タレに30分つけて仕上げにオリーブオイルにしました。
今回のオリーブオイルレシピ
「ぶりのごま醤油とキヨエオリーブオイル和え」