認知症とオリーブオイルの期待
『よい油で作る絶品料理1
からだがよろこぶ賢脳・健康レシピ』
認知症は、食事や生活習慣に深く関わっています。2015年の国家戦略の中に認知症対策が盛り込まれました。10年後の政府予想では、認知症の高齢者が約700万人に達するそうです。「体が喜ぶ健脳・健康レシピ」は、体に良い油をとり続けることで2~3か月後には変わっているという、認知症対策の脳と健康をベースに考えられた料理本です。その中で、オリーブジュース100%オイル<キヨエ>が、おすすめの賢脳油の1つに紹介されました。
◇オリーブジュース100%オイル<キヨエ>は、賢脳油。
『抗酸化成分が多く加熱にも強く、細胞膜のサビを最小限に抑えるオリーブオイル』と話す認知症対策に取り組む山嶋哲盛氏と林葉子先生の本で、弊社のオリーブジュース100%オイル<キヨエ>を勧める理由の一つに、丁寧に時間をかけて作ったノンフィルター製法があります。フィルターを使用していないので、ポリフェノールと呼ばれる抗酸化成分がより豊富です。そして口当たりも良いので毎日続けやすいのも大きな利点です。
◇脳の60%は油で全身の細胞はすべて油。
山嶋氏が以前から著書「認知症が嫌なら油を変えよう」で、認知症予防に油を選ぶことの大切さを唱えているのは、脳の60%は油で、全身の細胞は全て油でつくられているから。知食料理研究家の林先生は、お嬢様のアトピーを治したいと20数年努力を重ねて創意工夫された経緯があり、山嶋氏と一緒に作られたレシピ本です。著書の中にキヨエ・オリーブオイルの他に米油を使ったレシピなども掲載されています。
◇レシピ本のキヨエを使ったメニューの一部。
◇オリーブジュース100%オイル<キヨエ>レシピで、野菜・魚が増える。
弊社のレシピをご覧頂くと、野菜と魚料理ばかりのレシピです。なぜならオリーブジュース100%オイル<キヨエ>には、食材の味をひきだす能力があり自然とそうなりました。そこに着目しオリーブジュース100%オイル<キヨエ>を推奨して頂いています。キヨエオリーブオイル中心のレシピの生活を続けると、野菜とお魚を摂取する量が自然と増えるので体に嬉しく、また肉料理のレシピを見ても鶏肉がほとんど。お豆腐でも、塩少々とキヨエ・オリーブオイルだけで十分なので、良質のたんぱく質やミネラル分などの栄養素が自然と摂取できるのが何よりもうれしいです。