体と脳も!
<体と脳も健康のキヨエ・オリーブオイル>
「サラダ油」をやめれば脳がボケずに血管も詰まらない!
オリーブジュース100%オイル<キヨエ>がおすすめの健康オリーブオイルで紹介されました。
著者は、25年間「神経細胞が死んでゆくメカニズム」を研究していくなかで、健康な人とメタボに
なった人のアルツハイマー病に発症する確率など「人の脳をさびさせないコツ」を学ばれました。
体の健康を考えると、錆びつかない食生活が大切で、「オリーブオイルは体の酸化(さび)を防ぐ効果がある
ポリフェノールを豊富に含んでいるので、脳と血管を守る生活に役立つ理想の油の1つである」と仰ってます。
◇油を変えれば健康になる!?
人の細胞は、肌が約1か月、筋肉や肝臓は約2か月、
骨は約3か月で新陳代謝を繰り返し生まれ変わります。
つまり現在の骨は、3か月前から続く生活習慣で
作られた骨であります。
食用油を全て変えて最低3か月以上
継続するだけで、体の状態が変わるそうです。
それは上記で申した細胞のリサイクルが理由です。
そうすることで、脳と体が健康になる
食生活を自然と選ぶ習慣が身についていきます。
◇メタボリックシンドロームとアルツハイマー病の関係
著書によるとメタボリックシンドロームの人は、30~40年後にアルツハイマー病に発症しやすい報告が多いそうです。
動脈硬化や血栓などが血管を詰まらせるのが大きな理由でありますが、これも今日まで食生活を含めた生活習慣の結果です。
著書では、体と脳が健康になるコツで、脳をいかに錆びつかないようにする方法や、
アルツハイマー病の対策についてなど詳細が書かれています。改めて健康な食生活の大切さを考えさせてくれる本です。