アルケッチァーノ 高級オリーブオイル
アルケッチァーノのパスタ 【おすすめの高級オリーブオイル】
山形県の在来種野菜を広めたアルケッチァーノの奥田シェフ。
都内でも「だだ茶豆」が売られるようになったのは、彼の功績が大きい。
奥田シェフが世間で有名になったのは、食材のおいしさを最大限に高めるイタリア料理。
食材のおいしさをダイレクトに伝えるために、味の強いソースよりも基礎調味料を大切にする。
奥田シェフのの基礎調味料を使う技術は、他のシェフも驚く。
<調味料選び>
例えば、塩選びには、産地・海流・月の動き・製法時期などから考える。
色んな条件が重なることで、ミネラル分や甘みなどが変わるそうで、
旬の魚の種類によって使い分ける理論派である。
パスタ料理も有名となり、東京駅内でも奥田シェフ監修の店が登場。
山形の野菜と美味しいパスタを食べられる店で有名となり人気店となった。
そんな奥田シェフがすすめるオリーブオイルが、キヨエです。
完熟オリーブで作ったジュースを寝かせて、
分離した上澄みのエキストラバージンのキヨエは、
香り高くフルーティな味で、まさにオリーブジュース。
野菜系や冷製パスタと相性の良い、おすすめのオリーブオイルです。
その他にカルパッチョやサラダにもかけるだけで、
魚の旨みや野菜の美味しさを口の中で広げてくれます。
苦い野菜なら苦味を抑え、酸味がある野菜なら酸味をまるめるので
口の中で野菜の味が重なり、オリーブオイル<キヨエ>の香りで
味と風味が相乗効果で高めてくれます。