東京都港区元麻布
かんだ
神田裕行 料理長
東京・元麻布の住宅街にひっそり店を構える日本料理店「かんだ」。
ミシュランガイド東京2008年3つ星を獲得。
フランスで料理修業の経験も持ち合わせる神田氏は、流暢なフランス語が話せる偉才な日本料理人である。
「目と手と心の行き届く店」をコンセプトにしているお店の席数は14席。
ゲストそれぞれの好みや腹具合に合わせ、ゲストの顔色を見て料理内容や構成を変えていくスタイルが、「かんだ」コースの粋である。
Chef’s Voice
自分の気持ちがお客様の心に伝わる距離で料理を作りたく店を始めました。ミシュラン受賞後、フランスでは世界一小さな3つ星レストランと紹介されました。笑毎日変わる素材をそれぞれにあった調理をして、いつもおいしいと言ってもらえるようにするのが料理人の宿命。そのために素材を吟味し、本質をよく知ることがとても大切なのです。「キヨエ」は、オリーブの癖がなくサッパリしているので油に加えてあげるだけで素材をより美味しく仕上げることができます。良い食材に出会うことを日頃から意識しているからこそ、キヨエに出会えたと思っています。これからも食材を吟味し続け、お客様に料理を楽しんで頂きたいです。
「キヨエを使うシェフ達」のコメント
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