鰆(さわら)の海苔サラダ
分類:和えもの・ナムル・サラダ
材料
鰆(さわら)の切り身:1切れ
ベビーリーフ:ひとつかみ程度
キヨエ・オリーブオイル:大さじ1
白ワインビネガー:小さじ1/2
生のり:大さじ1と1/2
キヨエ・オリーブオイル:大さじ1
バロックス・バージンオイル:適宜
酒:大さじ2
塩:適宜
point
◇鰆の旬は春だと思っていませんか?
春が旬の魚で「鰆」と言われ俳句の季語になっています。
春先から初夏の鰆は卵や白子が大きく煮付けにしても最高です。
しかしながら「寒鰆」と呼ばれる12~2月に獲られる鰆も最高で、
産卵前で脂がのっており白身を楽しむには個人的に真冬の鰆が好きです。