茄子のトマトミートパスタ
分類:パスタ
材料
パスタ麺:2人前分
なすび:2本
合いひき肉:100g程度
トマト缶(細切りタイプ):1缶
ニンニク:1片
キヨエオリーブオイル:適宜
コンソメスープの素:1個
パルメザンチーズ:大さじ1前後
ケチャップ:小さじ1~2程度
醤油:小さじ1~2杯
塩:適宜
鍋に塩を多めに入れパスタ麺を茹でている間に、なすびを縦に半分切り細切りにする。水で少し浸して灰汁を抜けば、弱中火のフライパンにキヨエオリーブオイルとニンニクを入れ香り立たせ、なすびを加え塩を少々ふる。
なすびがしんなりする前に、合いびき肉を加え炒める。なすびがしんなりしたらトマト缶の中身を入れて、コンソメの素・ケチャップと醤油を少し加えてソースに溶かす。火を止めてパルメザンチーズを加えればソースのできあがりです。
point
◇リコピンが通常より多いトマト缶を使った美容パスタ。
なすびの皮にふくまれるナスニンとトマトのリコピンは、抗酸化成分であり美容食でも
紹介される成分です。トマト缶は通常のトマトより2倍以上リコピンが含まれていると言われ、
オリーブオイルと一緒に食することで吸収率が高まります。
ノンフィルター製法のオリーブジュース100%オイル<キヨエ>なら、より抗酸化成分が豊富なので
お肌に嬉しい美容食の完成です。