豚と野菜蒸し&キヨエポン酢
分類:和えもの・ナムル・サラダ
材料
豚バラ:80g
オクラ:3本
もやし:ひとつかみ程度
みょうが:1本
しその葉:2枚
白菜:2枚
キヨエ・オリーブオイル:大さじ2
ポン酢:小さじ2
みりん:小さじ2
すりごま:小さじ1~2程度
塩:適宜
point
◇豚と野菜蒸し&キヨエポン酢のオリーブオイルレシピ
材料に記載ある他の野菜を追加してもOKです。このレシピは、野菜をたくさん食べられる
レシピなので、もやしを入れる時は、乾燥桜えびを入れたり、色んなアレンジができるお気軽レシピです。
◇日本で飼育されている豚の数
日本で飼育されている豚の数は2013年で968万5千頭です。
品種にもよりますが、体重が115㎏ぐらいで出荷されて店頭に並ぶそうです。
大事な命をいただく豚肉には、牛肉の10倍ものビタミンB1が含まれているので
疲労回復に豚肉とむかしから言われていたのも納得です。