キャベツを美味しく食べる肉巻き
分類:和えもの・ナムル・サラダ その他
材料
キャベツ:3枚
豚バラ:4枚
キヨエ・オリーブオイル:大さじ1~2
青のり:小さじ2
塩:適宜
お酒:大さじ1
醤油:小さじ2
片栗粉:適宜
キャベツを千切りして、レンジ600Wで1分10秒温める。ひとつまみの塩と青のりとキヨエ・オリーブオイルをかけて和えておく。
ここまでは、【キャベツのオリーブオイル温野菜】のレシピとほぼ同じです。
point
◇このキャベツと豚肉のレシピの注意点。
<豚肉に塩・コショウをふらない理由>
豚肉に塩やコショウをふると、豚肉の味が主張してしまいます。メインはキャベツなので、豚肉の塩気は、醤油で味付けします。
豚肉がもっている脂肪とキヨエオリーブオイルで作ったキャベツと青のりが口で合わさるのをお楽しみ下さい
◇片栗粉と豚肉の関係
片栗粉は、食材の水分を保つ働きをしてくれます。だから豚肉に片栗粉をまぶすことで、
口当たりの良い、もっちりとした豚肉が焼けます。