お歳暮にオリーブオイル
◇お歳暮のはじまり
お歳暮とは、翌年の年神様にお供えをするために、持ち寄ったのがはじまりだと言われています。それが江戸時代の半ば頃から武士が組合の上の人々に、日頃の御礼で贈ることから始まりました。そして商人が1年の半年分の請求書を受け取る際に、御礼と一緒に贈物を渡したのがきっかけで、大衆化したと言われています。今のお歳暮にあるお世話になった人、親戚などに気持ちを品物で贈る風習はこのように広まっていきました。
◇お歳暮の贈り方・受け取り方
本来のお歳暮は、直接訪問して御礼を述べて贈物をお渡しするものでありました。今では考えられないですが、手紙など失礼にあたったそうです。高度経済成長とともに物流も発達してお店でお歳暮を注文すれば熨斗・包装紙もセットして運んでくれる便利な時代となりました。受け取り側もむかしは直接お礼できましたが、今は配達業者にお礼を伝えても伝わりません。例えばオリーブオイルがお歳暮で届いたら送り主様に御礼の手紙を差し出すことが本来は適切であるそうですが、最近の傾向を見ていると電話での御礼でも失礼ではない風潮があります。
◇お歳暮の時期
お歳暮の適切な時期は、12月10日すぎ~20日頃と言われています。最近は年々早くなっていますが、
関西より関東の方がその傾向が強くなっています。
◇お歳暮の相場と注意点。
お歳暮の相場は3000円~5000円だと言われています。上司や取引先に贈ることもありますが、会社で禁止されているところもありますので注意が必要です。そしてもう1点注意することは、喪中の方に贈るタイミングです。初七日が終わったあとか法要日以外て選びましょう。
◇お歳暮に食品が多い理由
本来のお歳暮のなごりが関西を中心とする西日本で残っています。それはお歳暮でもらった食品を年末年始に頂くことです。明治・大正・昭和まで正月になるとご先祖様の霊と年神様を迎えるために、本家へお供えを届ける習慣があります。今でもご先祖様を大切にされている地域などでは、年末に食品のお供え物を届ける風習があるそうです。
◇喜ばれるお歳暮の選び方。
相手の好みを把握できており、それを贈りするのが一番喜ばれます。しかしながら、家族構成や好みが分からない場合は、食品でも保存できる調味料や海苔やお茶が良いとされています。そしてその食品にこだわりがあればなお喜ばれます。
<お歳暮にキヨエの高級オリーブオイル>
「ノンフィルター製法」「トランス脂肪酸ゼロ」「飲めるオリーブオイル」を特徴とし、完熟オリーブ果実の原料からのこだわったオリーブジュース100%オイル<キヨエ>。体にうれしいオリーブオイルで、相手のご家族までも喜ばれること間違いありません。
◇お歳暮:高級オリーブオイル<キヨエ>はこんな方におすすめ。
―食や料理などに興味がある方-
キヨエ・オリーブオイルは、料理・食に興味がある方にとても喜んで頂ける商品です。完熟オリーブジュースの貴重な上澄みオイルなので、雑味がなく食材にそのままかけて美味しく食べられるので喜んで頂けます。
―ご家族がおられる方-
キヨエ・オリーブオイル中心のレシピを考えると野菜と魚が中心のレシピとなるために、自然と食物繊維も増えて健康的な食卓になります。ゴルフでも奥様が喜ばれる理由で、景品で選ばれることが多く大人気の高級オリーブオイルです。
―ご両親や親戚・友人-
雑誌などで見かけるキヨエ・オリーブオイルは、知っているけど食べたことがない人が多くおられます。こだわり製法で作ったオリーブオイルなので、相手の健康を思いやり毎年贈ることで「オリーブジュース100%オイル<キヨエ>と言えば、○○さん」と喜んで頂ける品物となること間違いなしです。