ベーコン&チーズ&黒胡椒のオリーブオイルスコーン
分類:その他
材料
キヨエ×「Petite Maison Blancheお菓子教室」
吉田加奈子先生の考案レシピ
薄力粉:200g
グラニュー糖:20g
塩:4g
ベーキングパウダー:10g
全卵:50g
牛乳:30g
オリーブオイル:40g
チーズ:約30g
黒胡椒:適量
ベーコン:約70g
ボールに、薄力粉、グラニュー糖、塩、ベーキングパウダーを入れる。中央を少しくぼませておく。 そこへオリーブオイル、全卵、牛乳を加える。練らないように軽く混ぜる。水分がなくなり、大体一まとまりになればOK。必要以上に混ぜない。
台にあけて、手で押してひと固まりにする。ほぼ粉気がなくなったら、生地を2等分して2つに重ね、上からギュッと押し、また2等分にする。半量の具材を半分の生地におき、残り半分の生地を重ねギュッと押す。黒胡椒を適量まぶしながら、また2等分し残りの具材を加える。半分にカットして重ねる作業を、後2~3回程繰り返す。これで層が出来る。
point
粉類に、液体を加えてから、捏ねすぎないようにする。
半分に切って、重ねる作業を繰り返す事で、
層が出来てサクサクふんわりとした食感になるのでここでも決して捏ねない。
~今回のキヨエ・オリーブオイルレシピの考案者~
「Petite Maison Blancheお菓子教室」
吉田加奈子先生
福井県福井市にある自宅にてお菓子教室を主宰。
お店で売られているような綺麗なお菓子を、
ご家庭でも作りやすいように、
なるべく作業が少なくなるよう工夫し、
良質な材料を使った美味しいレシピでレッスンしています。
HP:「Petite Maison Blancheお菓子教室」