タイ式焼きそば Phat Thai
分類:煮込み料理 その他
材料
(クィッティアオ・センレック)(ハウハウ)
乾燥ライスヌードル:100g
もやし:100g
厚揚げ(1センチ角):80g
にら(2~3cm):20g
ピーナッツ(フードプロセッサーでクラッシュ):20g
桜えび:5g
卵:2個
ホームデーン(赤わけぎ):15g*なければ紫玉ねぎ
キヨエ・オリーブオイル:55g
水:大さじ2~3
<ソース>(110g)
パームシュガー:50g
ナンプラー:30g
タマリンドウォーター:30g
パプリカパウダー:小さじ1/2
<つけあわせ>
レモン・粉唐辛子・クラッシュピーナツ
乾燥ライスヌードルをたっぷりの水に2時間ほど付けて戻します。爪がささる程度の固さに戻りましたら、ざるにあげて水気を良く切り、すぐに使わない場合は乾燥しないよう、ラップをかけるか、ビニール袋にいれておきます。
ソースを作ります。鍋にココナッツシュガー、ナムプラー、タマリンドウォーターを入れ、弱めの中火にかけます。焦がさないよう、良くかき混ぜながらパームシュガーを溶かします。全体が澄んできたら、パプリカパウダーをいれ、更に良く混ぜ、火を止めます。
ソースと桜えびを加えます。ソースが麺全体に馴染んだら、麺をフライパンの片側に寄せます。フライパンの空いた部分に残りの油と卵をいれ、卵を崩しながら焼きます。卵がまんべんなく焼けたら、卵のうえに麺を被せるように戻し、その後、卵と麺を炒め合わせます。