甘酒密のクレープ・シュゼット
分類:デザート
材料
キヨエ×「キッチンソムリエ クッキングスクール」
吉田 より子先生の考案レシピ
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薄力粉:40g
卵:1/2個
きび糖:大さじ1/2
塩;少々
キヨエ:大さじ1/2
牛乳:80cc
①バター:2.5g×2
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オレンジ:1/2個
甘酒(濃縮タイプ):大さじ2
マーマレード:20g
オレンジジュース(100%):50cc
レモン汁:大さじ1/2
グランマルニエ:大さじ1/2
②バター:10g
フライパンにバター②と甘酒を入れて火にかける。バターの水分が抜けて、泡が細かくなるまで火を通し、そこにマーマレード→オレンジジュースを順に加えてなじませる。沸いたら、2とレモン汁を足し、仕上げにグランマルニエを加える。
point
スイーツにオリーブオイルを使用するレシピです。
柑橘系のさっぱりとした味わいにクセのないキヨエを
使用することで軽い仕上がりになります。
甘酒を使うとソースにコクが出るので、
砂糖を控えても美味しく仕上がります。
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~今回のキヨエ・オリーブオイルレシピの考案者~
キッチンソムリエ クッキングスクール
吉田 より子先生
私たちがサポートするのは「料理の上達」
そして「豊かな食生活」です。
全ての会員様に“本当の料理上手”に
なっていただくことを目標に
包丁の持ち方から最も大切な料理のコツまで
徹底指導していきます。
HP:「キッチンソムリエ クッキングスクール」