めかじきのソテー ケーパーソース
分類:和えもの・ナムル・サラダ 煮込み料理 塗る・つける その他
材料
キヨエ×「Mie Labo成城サロン」
行吉 美恵先生のレシピ
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めかじき:200g
にんにく(みじん切り):7g
アンチョビフィレ(みじん切り):8g
ケイパー:7g
パセリ(みじん切り):大さじ1
レモン汁:20cc
強力粉:適宜
塩・白胡椒:適宜
セルフィーユ:適宜
キヨエ・オリーブオイル:適宜
バロックス・オリーブオイル:適宜
めかじきは繊維に沿って2~3センチ幅の棒状に切り、塩・白胡椒をして強力粉をまんべんなくまぶす。フライパンにバロックス・オリーブオイル大さじ2を入れ、温まったところにめかじきを入れ、両面をこんがりと焼く。火が通ったら取り出しておく。
1のフライパンを、キッチンペーパーなどで綺麗に拭き取ってからバロックス・オリーブオイル大さじ1を入れ、にんにく、アンチョビを炒める。香りが出てきたらケイパー、パセリも入れて炒め合わせ、レモン汁、塩、白胡椒を入れ、酸味を飛ばすようにしながら少し煮詰める。
point
脂の乗っためかじきを食べやすいサイズに切ってソテーし、
レモンとケイパーの酸味が特徴のソースで頂きます。
アンチョビの旨みとキヨエ・オリーブオイルの芳醇な香りが
アクセントになっています。
~今回のキヨエ・オリーブオイルレシピの考案者~
MieLabo成城サロン 行吉 美恵先生
毎日の生活を楽しく豊かに。
「本当に美味しく作れる、料理に自信が持てるレシピ」だけを、
完全デモンストレーションスタイルにてご紹介する教室です。
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