さつまいも&アーモンドサラダ
分類:和えもの・ナムル・サラダ
材料
さつまいも(中):3本
ミックスナッツ:10粒程度
*食感がもっと必要な方は
卵黄:1個
キヨエオリーブオイル:80ml
白ワインビネガー:小さじ2
粒マスタード:小さじ1/2
生姜(すりおろし):小さじ1/3
にんにく(すりおろし):小さじ1/4~1/5(隠し味程度)
ボウルに卵黄と塩を入れ、白くなるまでよく泡立て器でまぜる。白ワインビネガーと粒マスタードを入れさらにまぜ、キヨエオリーブオイルを少しずつたらしながら混ぜてマヨネーズを作る。生姜とにんにくを加えてさらに混ぜる。
point
◇さつまいものアク
さつまいものアクは、強いので空気に触れるとすぐに黒くなります。
服につくと汚れが落ちにくく、調理する際もさつまいもの皮を厚めに切り、
水にさらしてあげてから鍋で煮込むと後の洗いが少し楽になります。