れんこんのゆずサラダ
分類:和えもの・ナムル・サラダ
材料
れんこん:3個(200g程度)
生ハム:5枚(30g程度)
ゆずの皮:1/4個分
キヨエ・オリーブオイル:大さじ2
粗びきコショウ:適宜
塩:ひとつまみ程度
point
◇れんこんのお話
食物繊維とビタミンCが豊富なれんこんは、蓮の地下茎の部分に
できる根菜です。奈良時代に日本に伝わりましたが、
本格的に栽培されるようになったのは、明治時代からだそうです。
分類:和えもの・ナムル・サラダ
材料
れんこん:3個(200g程度)
生ハム:5枚(30g程度)
ゆずの皮:1/4個分
キヨエ・オリーブオイル:大さじ2
粗びきコショウ:適宜
塩:ひとつまみ程度
◇れんこんのお話
食物繊維とビタミンCが豊富なれんこんは、蓮の地下茎の部分に
できる根菜です。奈良時代に日本に伝わりましたが、
本格的に栽培されるようになったのは、明治時代からだそうです。