フレンチトースト~レモン風味~
分類:デザート その他
材料
バケット:1/2本
レモン:1と1/2個
牛乳:1cup
卵:1個
はちみつ:大さじ3
砂糖:大さじ2
粉砂糖:適量
バター:25g
バロックス・バージンオリーブオイル:適宜
レモン1/2個をスライスして蜂蜜大さじ1杯を加えて漬けておく。(多めに作れば紅茶などにも使え便利です。)ボウルに卵を入れ砂糖・はちみつを加え、レモン果汁1個分とレモン皮のすりおろしを入れよく混ぜた後に、牛乳を加えさらによく混ぜる。
point
◇時間のあるとき朝食に。
前日から仕込んでおくと、朝焼くだけ済みます。
フレンチトーストの一番古い記録で、4世紀後半に食べられた
記録が残っています。そこには鶏卵が記載されていません。
これがフレンチトーストの原型とも言われています。