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蒸し桜えびと小女子(こうなご)ライス
分類:ご飯
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材料
こうなご:45g
蒸し桜えび:30g
パクチー・香菜:1株
ごはん:1/2杯
にんにく:1片
バロックス・バージンオイル:適宜
塩:適宜
point
◇地域によって呼び方の違う魚。
東日本では「こうなご(小女子)」、西日本では「シンコ(新子)」と呼ばれる
魚の通称名は「イカナゴ」です。イワシと同じく海の食物連鎖の底辺を支える魚で
兵庫県などの瀬戸内海東部沿岸では、「いかなごの釘煮」が郷土料理として
それぞれの家庭の味があります。
分類:ご飯
材料
こうなご:45g
蒸し桜えび:30g
パクチー・香菜:1株
ごはん:1/2杯
にんにく:1片
バロックス・バージンオイル:適宜
塩:適宜
◇地域によって呼び方の違う魚。
東日本では「こうなご(小女子)」、西日本では「シンコ(新子)」と呼ばれる
魚の通称名は「イカナゴ」です。イワシと同じく海の食物連鎖の底辺を支える魚で
兵庫県などの瀬戸内海東部沿岸では、「いかなごの釘煮」が郷土料理として
それぞれの家庭の味があります。