
生かつおのたっぷり野菜のせ
分類:和えもの・ナムル・サラダ


材料
生かつお:1冊
*ショウガすりおろし:少々
*キヨエオリーブオイル:大さじ1
*醤油:小さじ1
きゅうり:1/2本
茗荷:1本
セロリ(茎):15㎝
トマト:1個
万能ねぎ:4本
キヨエオリーブオイル:大さじ1
だし醤油:小さじ1
白ワインビネガー:小さじ1
塩:適宜
きゅうりは斜め薄切りして細切りに、筋をとったセロリは斜め切り、トマトは縦に8等分して横2等分にし、万能ねぎは小口切に、みょうがは縦半分にきり斜めに細きりにして、ボウルに入れる。ひとつまみの塩・キヨエオリーブオイル・だし醤油・白ワインビネガーを加えて和える。
point
◇かつおは、年に旬が2回。
夏にエサを求めて北上するかつおが「登りがつお」で、
秋に太ったかつおが南下するかつおが「戻りがつお」と呼ばれています。
うま味成分のイノシン酸など豊富なので、他の食材を合わせやすいお魚です。