にんにく舞茸の焼おにぎり
分類:ご飯
材料
ごはん:1と1/2膳
舞茸:1/3パック
小ねぎ:2本
にんにく:1片
キヨエオリーブオイル:大さじ2
醤油:適宜
point
◇今回キヨエオリーブオイルのレシピポイント!
焼きおにぎりをする際に、ご飯に対する具材の量を調整してください。
具材が多すぎるとおにぎりの形に固まりにくくなります。
網やオーブンで紹介しましたが、洗うのが面倒な方は調理で使ったフライパンで焼いてもOKです。
◇添え物は梅干しでなくてもOK
大きな梅干し一つが、箸休めのように口をリフレッシュしてくれます。
小さなお子様なら、白菜の漬物や沢庵もおすすめです。
日本食はお米を美味しく食べる文化なので、
お漬物・梅・佃煮など数多くご飯のおともがあり、
お好きなものを選んでください。