
卵とキャベツのサラダ
分類:和えもの・ナムル・サラダ


材料
キャベツ:1/4玉
ゆで卵:1~2個
ベーコン(脂身が少ない方が◎):3枚
キヨエオリーブオイル:大さじ1
赤ワインビネガー:大さじ1
こしょう:適宜
キャベツは食べやすい大きさに千切りにして冷水につけてシャッキとさせ皿に盛る。水に浸している間にゆで卵はマッシャ―で潰して塩を少し足す。
*千切りをする前にキャベツの厚さを揃えるために、芯の部分は薄く切りましょう。
point
◇実は朝食のお皿をサラダにしたレシピ
朝の目玉焼きとベーコンそしてキャベツは誰も想像する朝食の定番です。
それを組み合わせてバルサミコ酢の酸味を使いサラダにしました。