蒲鉾とアボカドのワサビ醤油和え
分類:和えもの・ナムル・サラダ
材料
かまぼこ:1/2本
ししとう:5本
アボカド:1個
みょうが:1個
*ドレッシング
だし醤油:小さじ2
キヨエオリーブオイル:大さじ1
チューブわさび:2cm程度
蒲鉾を縦に半分切り、5mm間隔で切る。フライパンにキヨエオリーブオイルを適宜入れ、弱火でしし唐を焼き、かまぼこを後から加えて両面を焼きボウルに入れる。1cm間隔で切ったアボカドと斜めに千切りした茗荷を同じボウルに入れる。
point
◇昔のかまぼこの原料は淡水魚。
蒲鉾と言えば板の上にのっていますが、昔は竹の棒に筒状に巻いて作っていました。
その形ががま(蒲)の穂に似ているので蒲鉾となったそうです。
当時は淡水魚のナマズが原料でした。どんな味か興味津々です。