菜の花の柴漬けあえ
分類:和えもの・ナムル・サラダ
材料
アスパラガス:6本
菜の花:1束
柴漬け:30g程度
かつお節:小袋1袋
白ごま:大さじ1
だし醤油(薄口):小さじ1~2
キヨエオリーブオイル:大さじ1
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◇柴漬けとは。
京都の三大漬物であるすぐき、千枚漬け、柴漬け。その柴漬けは、
紫蘇の鮮やかな赤紫色で染まり、酸味が強めなのが特徴です。
名前の由来は紫蘇の漬物=「紫蘇漬け」で名付けられたと言われています。
分類:和えもの・ナムル・サラダ
材料
アスパラガス:6本
菜の花:1束
柴漬け:30g程度
かつお節:小袋1袋
白ごま:大さじ1
だし醤油(薄口):小さじ1~2
キヨエオリーブオイル:大さじ1
京都の三大漬物であるすぐき、千枚漬け、柴漬け。その柴漬けは、
紫蘇の鮮やかな赤紫色で染まり、酸味が強めなのが特徴です。
名前の由来は紫蘇の漬物=「紫蘇漬け」で名付けられたと言われています。