きんきの煮つけ
分類:煮込み料理
材料
金目鯛の切り身:4切れ
ゴボウ:好みで
キヨエ・オリーブオイル:小さじ2
ショウガ汁:小さじ1~2杯
調味液(1)
水:190cc
酒:50cc
砂糖:大さじ2
調味液(2)
醤油:大さじ3
(お酒のおつまみなら大さじ4)
みりん:小さじ1
point
◇板前さんに教えてもらった煮付けにキヨエ・オリーブオイルのレシピ
本来は煮付けの料理技法で、オリーブオイルを含む油は使用しませんが、
キヨエ・オリーブオイルを煮付けの調味液で使用すると
乳化して調味液の塩味や角がまとまりやすくなります。
お酒のおつまみなら、分量の醤油の量を増やしすこし濃い目に調理してください。