昆布と牡蠣ソテー
分類:和えもの・ナムル・サラダ
材料
牡蠣:130g(1パック)
日本酒:適宜
切りこんぶ:40g程度
薄力粉と青のりの割合:4:1
米酢:小さじ1
キヨエ・オリーブオイル:大さじ1
塩:ひとつまみ
すりごま:大さじ1
point
◇牡蠣ソテーと切りこんぶの食べ方
大きな牡蠣と一緒に昆布を食べてください。牡蠣をおいしく食べるために、
こんぶに米酢とすりごまの香りを一緒にしてキヨエ・オリーブオイルで風味をあげます。
◇昆布と牡蠣ソテーのレシピポイント
1つだけ大事なポイントがあります。それは牡蠣を少しの時間お酒に浸すことです。
お酒に浸すことで、しっかり熱を加えても身は小さくなりません。これもおばあちゃんの知恵。
プリプリの牡蠣と昆布は、同じプランクトンをエサに大きくなったので口の中でも、衣の青のりも加わりみんな仲良しです。
◇牡蠣はとにかくミネラル豊富
亜鉛・銅・マンガン・カルシウム・鉄などミネラル豊富で、精力増加・貧血予防・味覚機能の正常化など
牡蠣は色んなところで勧められるぐらい栄養豊富です。漢方の世界でも冷えや、
肝機能を高めるとされているそうです。