チキンの春菊サラダ
分類:和えもの・ナムル・サラダ
材料
鶏ムネ肉:1/2枚
さやえんどう:9本
春菊:2本
黄パプリカ(薄切り):1/4個
ミニトマト(4等分に切る):3個
ベビーリーフ:手でつかめる程度
キヨエ・オリーブオイル:大さじ1
塩・コショウ:適宜
鶏の厚みを均一にし、皮にフォークで穴を数か所あける。塩コショウをふって10分以上常温でねかせる。フライパンにキヨエ・オリーブオイルをひき弱火で1分皮面を手でおえて焼く。あとは蓋をして約5分中火で焼く。
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◇春菊の独特の香り
春菊の独特の香りは、α-ピネンなどの10種類の香り成分から成り立っています。
この香り成分が、自律神経に作用し胃腸の働きを高めると言われ、
春菊を陰干しにして入浴剤にもむかしは、使用されていたそうです。