しらすのチャーハン
分類:ご飯
材料
しらす干し:30g
ごはん:200g
長ねぎ:10cm
卵:1個
キヨエ・オリーブオイル:大さじ1
醤油:小さじ1
日本酒:大さじ2
米酢:大さじ1
黒コショウ:少々
point
◇しらすは、何の魚の子?
しらすは、体長5cm以上の「いわし」の子供です。体長2~3cmのものを差し、体長3~5㎝の白銀色になれば「かえりじゃこ」と
呼ばれ方が変わります。真冬の海は海水が冷たいので、3~5㎝の白いしらすが獲れるそうです。
◇しらす・ご飯&キヨエ・オリーブオイルのレシピ
しらすとキヨエ・オリーブオイルの相性は、「キヨエの海苔しらす丼」のレシピの通りです。
ご飯を炒める時に、キヨエ・オリーブオイルを使用すると甘くなります。炊飯器でご飯を炊くときも、
1合につき小さじ1杯いれるだけで甘くなりますのでお試しください。