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鯛のカルパッチョ
分類:和えもの・ナムル・サラダ
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材料
タイの冊:120g(お刺身のパックでもOK)
キヨエ・オリーブオイル:適宜
ルッコラ:3本
ミニトマト:4個
パルミジャーノチーズ:適宜(薄くスライス)
レモン(必ず国産):スライス1枚分
レモン汁:1/2個分
黒コショウ・塩:適宜
鯛の冊に塩を少々かけてスライス、パルミジャーノチーズも包丁で薄くスライスしてお皿にSTEP1の上に盛る。(刺身パックの場合、お刺身の上から塩を少々ふってください。)スライスしたレモンを6等分して飾る。
point
◇鯛とキヨエ・オリーブオイルのカルパッチョ
低脂肪で高タンパクのタイは、味があっさりしているので
煮たり焼いたり色々な調理方法があります。うま味成分などのアミノ酸が豊富で、
お刺身にしても鮮度が保て、日本料理なら醤油と大根のつま、ヨーロッパの食文化なら
塩・オリーブオイルとレモン・野菜でカルパッチョが定番ですね。